女排小颜妮出现!同门师妹单场11拦,毛钧怡14拦,蔡斌应更新换代

  自从“北长城”颜妮退役之后,中国女排的拦网水平就出现了明显下滑,不管是主力袁心玥和王媛媛,还是替补杨涵玉、高意都无法撑起球队的网口,导致很多时候被对手借手或超少,从而输掉比赛,所以国内一直都在寻找“小颜妮”。

  在22-23赛季女排超级联赛第一阶段E组和F组的两场比赛中,有两位00后副攻给予了我们希望,她们就是孙雨晴和毛钧怡。这两位球员在单场比赛中拦网总得分都来到了两位数,分别是11次拦网和14次拦网。

  辽宁女排面对的是上海女排,虽然苦战五局最终输球,但小将孙雨晴给我们留下了非常深刻的印象。由于胡铭媛前站比赛受伤,所以赵勇派出了两名年轻副攻,其中就有孙雨晴,本以为两位年轻副攻会被对面的国手高意秒杀,没想到的是孙雨晴异军突起,很好的担起了球队的拦网重任。

  根据排协资料显示,孙雨晴01年出生,现年21岁,身高189cm,扣球高度290cm,拦网高度280cm。单就身高和拦网高度来看,孙雨晴属于矮个副攻,但她拦网判断和手型颇佳,很好的弥补了身高上的劣势,颇有日本副攻的味道。当然之所以能够拦网上海女排那么多分,主要还是在于上海边攻身高偏矮。

  毛钧怡在和四川女排的比赛中更是拿到14个拦网得分,创下了近年来国内联赛单场拦网的最高纪录。双方也是苦战五局,最后河南以2分惜败,虽然输掉比赛,毛钧怡在拦网端的出色发挥还是让人眼前一亮。00年的毛钧怡曾入选过中国女排集训队,她的身高条件和弹跳能力都非常不错,扣球高度达到318cm。

  不过前几年由于改打接应进入误区,所以成长之路被耽搁,好在毛钧怡及时调整赛道重回副攻位置,希望她能够继续在副攻位置锻炼自己,成为和颜妮一样的大器晚成型选手。两位00后副攻的横空出世也让蔡斌在副攻位置上有了新选择,希望蔡斌能够给这两位小将一次机会。

  从蔡斌今年的组队来看,主攻位置、接应位置、二传位置和自由人位置都有新人进行补充,唯独副攻位置沿用了上周期的球员。以前没有好苗子用老将可以理解,如今随着更多的年轻副攻涌现,蔡斌也应该在此位置进行人员更换,淘汰掉一些老队员,补充进入一些年轻血液。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈