张文宏:美国每天新增病例是我们的3.5万倍,我们应该回归正常了

分享至

用微信扫码二维码

分享至好友和朋友圈

张文宏教授

张文宏教授在最近的一个访谈节目中说道:要让老百姓尽快回到正常生活中,不然美国就要笑话我们了!

张文宏教授说他们近期开了一个医院之间的沟通交流会,会上各个医院的院长谈到疫情都很紧张,张教授表示这种状态才是正确的!

为什么这么说呢,因为医疗体系就是我们的后墙、就是我们防疫的根基,后墙和根基是绝对不能倒下的,要时刻做好战斗的准备,其实这也是符合我们国家精准防控的基本路线的。

随后张教授又说道应该紧张的就是中国的公共卫生体系,医疗机构!而中国的老百姓们应该要根据国家的政策大胆的走出去,逐渐的恢复到正常的生活中!

目前来说,美国每天新增的新冠感染病例数量大概是中国的7000倍,如果再按照人口总数比例换算的话那就是35000倍的病例数量!但是人家目前的生活过得是无比地滋润!

如果现在国家疫情防控政策放松之后,大家反而不敢出来的话,那就要被人家取笑了!

但是我们的公共卫生体系、医院等等的医疗机构必须要保持高度的戒备!

其实听完张教授的这段话,我大概也有了一个理解,就是说如果非要等到一个感染者都没有了的时候才能回归正常生活的话,那是不可能的!

张文宏教授还说过一句话我认为很对:抗疫不是目的,老百姓的安居乐业才是目的!其实说实话,疫情发生的三年以来,我们每个人要做的就是做好个人的防护,注意个人的生活卫生,是时候回归到正常的生活状态了!

如果再不恢复正常,那人的精神就要崩溃了!

说实话,这个我是深有体会的,疫情三年以来,对我家庭造成的影响还是比较严重的,这三年基本上每年的收入就只够家庭每年的正常开支,年底基本上就是光杆司令!

老家风景

我老家是陕西一个山区农村的,前几年家门口修了一个高速公路收费站,整个县里所有的车子上高速都要从我家门口经过,也算是占了一点地利的优势!

我父亲本来是在外打工,母亲在家里照顾我和弟弟上学,家里所有收入全部来自于父亲一人在工地上的辛苦工作,那时候工地上的收入并不高,可能做大工一天才200多块钱,再加上一个月可能实际干活天数不到2/3,所以一个月就那么几千块钱的收入,家里经济条件算是比较拮据!

收费站入口

后来我母亲看到高速公路收费站修好了,整天车流量很大,有很多司机停车下来问哪里有餐馆,哪里有小卖部,还有停车上厕所稍作休整之后再上高速的,总之就是人流量一下子大了起来!

于是我母亲和父亲就商量了一下,就在自己家里开一个小餐馆,外加一个小卖部,平时还可以洗洗车,应该也不比父亲一人在外打工赚的少!

父亲本来身体也不好,干不了重活,于是就听从了母亲的建议,回家两人一起开起了小餐馆,办了餐饮许可证之后就开张了!

我们家算是开得比较早的,所以生意还算可以,我清晰地记得我有一次国庆节放假回家给他们帮忙算账收钱,收拾桌子那些的,一天下来营业收入还能达到2000块钱左右,但是因为是自家小本生意,所以从来也没算过利润是多少!

但是据我母亲后来告诉我,假期的时候人比较多,一天能卖1000-2000元,平时可能也就卖到500-1000元左右,总之来说比我父亲在工地上干活还是能多赚一点的,加上是自己家的房子,没有房租,所以还算可以!但是也只持续了半年多的样子!

大家也知道,现在的社会,别人都希望你过的比他差,一旦稍微过的比他好一点他就会在心里嫉妒你,农村尤其如此!附近的邻居们一看我们家开了餐馆,每天客人还不少,想着既然能赚钱,那就自己干!

所以一瞬间,我们移民安置点一共17户全部都开起了餐馆、小卖部之类的,客源本就有限,一下子就不行了!

每天就只能卖个200-500块钱左右,基本上就够家里的人情礼送加上我和弟弟的生活费和学费,但是也勉强能够维持下去!

后来疫情来了,频繁的封控,不准营业,直接雪上加霜,毫不夸张地说,家里就没了收入!就算没有封控,因为疫情期间,外出的人也少,所以基本上没有客流,加上餐馆数量比较多,这样每家基本上也没什么人了,但是家里的开销却没变,没办法,父亲就只能回到工地上去干活赚钱贴补家用。

勉强还可以维持家里正常运转下去,但是为什么说今年的家里的状况不容乐观呢!父亲今年在西安一个工地打工,但是大家都知道西安的疫情还是比较严重,他所在的工地上个月就已经接近尾声了,老板就找到父亲说目前活也不多了,希望父亲重新找个地方干活!但是问题来了,西安到处封控,别的工地也去不了,就只能暂时在这个工地上闲着,还好老板没让他走,不然的话都没地方可以去,家里不让回,其他地方去不了!

今天和父亲通了电话,了解到今年在外面待了将近一年时间,实际干活天数不到100天,停工是常有的事,赚的钱基本上是给弟弟的学费和生活费用了,加上自己平时吃饭什么的已经所剩无几,过年费都没有了!

这是真实的情况,我不是在讲故事,这就是最底层人民的真实生活情况,所以说疫情快结束吧,不然很多人真的饭都没得吃了!

张文宏教授讲的话非常贴合实际情况,但是就目前的状况来说的话,暂时肯定是放开不了,哪怕再困难大家也要再克服一段时间!其实大家已经看到了希望,前一段时间石家庄就进行了短暂的放开,我相信这次短暂的放开也给国家提供了很多宝贵的经验,相关专家们在进行综合的研判之后,我相信,战胜疫情,指日可待!

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)为自媒体平台“网易号”用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务。

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.