世界杯,人民和人民币都去了

文|内幕君

1

第一次,东道主首战输球了。

2006年德国世界杯开始,卫冕冠军踢揭幕战的传统改成东道主踢,过往4届揭幕战中,东道主都保持不败。

虽然纸面实力上卡塔尔不如厄瓜多尔,但想到上届实力垫底的俄罗斯揭幕战5:0大胜对手,狗蛋就觉得卡塔尔不可能大胜,至少小胜或者打平吧:

战斗民族不允许输球,中东土豪花2000亿美元办比赛,也没有理由输球的嘛。

已经退休的原融创执行总裁余英发微博预测:卡塔尔净胜2球,比分2:0或者3:1。

最终比赛结果确实是两球之差,不过是东道主输球,0:2输给对手。

看台上的卡塔尔球迷面露难色,戴满钻戒的手托着下巴沉思:估竟然还有钱解决不了的事。

央视说,人生是一届又一届世界杯,狗蛋和老余的故事告诉我们,人生是一届又一届世界杯,老是押不中。

这届世界杯在开赛前就创造了很多第一次:

史上最烧钱。2018年俄罗斯世界杯投入140亿美元,中东土豪这次狂刷2200亿美元,约人民币1.6万亿,比卡塔尔2021年度GDP还高出30%,是21世纪以来5届世界杯总投入的5倍。

大概是担心被说铺张浪费,他们努力解释,这些钱不只是为世界杯花的,“我们只是花了100亿美元打造球场,还有2100亿美元投在了交通、酒店、体育场等配套上,世界杯结束后还会长期使用”。

史上第一次在北半球的冬季举行。卡塔尔属于热带沙漠气候,夏天超过40度是正常操作,甚至还出现过超50度的极端天气,所以选在冬天比赛。

这个一半是海水一半是沙漠的国家,就算是冬天,白天温度最高也超过30度,为了降温,东道主把“空调”安排进了球场,使用了最先进的冷却技术。这大概叫“壕不怕热”。

史上最高奖金。本届世界杯总奖金高达4.4亿美元,获得冠军的球队能比上一届的多拿400万美元,就算小组没出线也能拿900万美元,比20年前的冠军球队收入还高。

狗蛋感慨,国际足联比老板们贴心多了,知道奖金要跟着通胀涨。

2

卡塔尔为世界杯花掉的1.6万亿人民币,不仅高出自身2021年GDP,也高出全球140多个国家。

敢于花钱的很大一部分原因,是自己兜子里本来就有钱。

卡塔尔的经济支柱是天然气、石油及石化产业。卡塔尔天然气储量全球第三,已探明的储量占约占全球份额20%,卡塔尔的原油储量排全球第14,氦储量排全球第二,占全球储量超过19%。

对一个国土面积只有天津大,人口不到300万的国家来说,这绝对称得上财大气粗、富得流油。

不过当狗蛋想起恒大一家房企负债就达1.9万亿时,一时间也不知道1.6万亿算多还是算少。

敢于花钱的另外一个原因是,别人愿意替你掏钱。

2010年南非世界杯,习惯了没有中国队的中国球迷发现,那一届世界杯的球场上多了以往没有的,很显眼的中国元素。

球场旁广告牌闪烁着8个巨大的汉字:中国英利,光伏入户。

那是中国企业第一次赞助世界杯,广告出现在球场上,和全球知名企业麦当劳、可口可乐、百威等轮番展播。

如果两支球队在常规时间内踢完,英利大概能获得8分钟露脸时间。

英利老板就很希望进入决赛阶段后,多出现一些加时赛,这样英利就能多获得一些展播时间。

从2010年英利吃螃蟹开始,之后每年世界杯上都能看到赞助商里有中国企业的身影。

像万达已经连续两届成为世界杯最高级别赞助商,蒙牛、海信、VIVO也连续赞助两届。

有机构测算,中国企业在本届世界杯上赞助了13.95亿美元,近100亿人民币,超过美国企业的11亿美元,排在第一位。

足球在绿茵场奔跑,黄金在绿茵场之外滚动。

有媒体说,保守统计,中国球迷买了5000-7000张世界杯门票,而从国内去一趟卡塔尔观看比赛,一周时间,平均花费得10万元。

知名的“退钱哥”也去了,举着中国国旗出现在揭幕战中。

3

这次世界杯主体育场——外形酷似一只“大金碗”的卢赛尔,整个场馆完全由中国企业打造。

“从设计到施工,中国企业提供了全产业链的中国方案、中国产品和中国技术。”

中国建筑参与扩建多哈的哈马德机场,中国交建打造了多哈的哈马德港……

卡塔尔的土地上,到处是“基建狂魔”的身影。

为了满足全世界球迷的住宿难题,中国企业提供了超过1万套集装箱式的房屋。

而来自中国的新能源汽车宇通和金龙,是世界杯用车的唯二供应商。

从基建到住行领域,中国企业无处不在。

当全球的球迷走到世界杯周边产品的专卖店里,他们还会发现,足球、球衣、旗子、徽章等等,一样接一样都是中国制造,更确切点说,是义乌制造。

新华社报道提到,卡塔尔世界杯周边商品七成“义乌造”。

总的来说,中国建造、中国制造、中国赞助、中国球迷……这是一届“含中量”很高的世界杯。

人民和人民币都去了,甚至“国宝”熊猫也去了。

只有中国男足稳定缺席。